Día de la Cocina: calendario de actividades en diferentes regiones

Al cumplirse 10 años del Día de la Cocina, y los 10 desde que Chile promulgara la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, las celebraciones estarán dedicadas a resaltar el valor de la semilla y el rol de las cuidadoras o guardadoras de semillas.

Con una ceremonia en la Plaza de Armas de Santiago, el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio celebrará este lunes 15 de abril el Día de la Cocina, ocasión que estará dedicada a visualizar y difundir el trabajo que las mujeres guardadoras de semillas, así como los cocineros y las cocineras tradicionales, realizan para resguardar los recursos naturales y el patrimonio agroalimentario, práctica que está asociada a una de las cultoras reconocidas por el Estado como Tesoro Humano Vivo: Zunilda Lepín.

Diferentes regiones del país se sumarán con cocinerías en vivo, degustaciones, conversatorios, homenajes a cultoras, entre otras actividades. Revisa a continuación algunas de las actividades programadas en regiones.

Región Metropolitana

Con degustaciones de marraquetas, el pan más tradicional del país, la Secretaría Regional de Cultura de la Región Metropolitana a través de su Departamento de Patrimonio Cultural Inmaterial del Servicio Nacional del Patrimonio y la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), celebrarán el Día de la Cocina Chilena el lunes 15 de abril a las 09:30 horas en el Paseo Ahumada de Santiago (salida Metro Universidad de Chile).

En la ocasión se contará con un furgón con un horno encendido, y se regalarán marraquetas frescas y calientes, para que los transeúntes puedan disfrutar de la forma más tradicional de este ícono de la panadería tradicional chilena. Para acompañar, podrán untarlas con pebre, palta o mantequilla.

En el lugar habrán mesas donde se exhibirán las marraquetas y se mostrarán los ingredientes con los cuales se elaboran. También habrá un canasto con otros tipos de panes que aportan también distintos tipos de granos y semillas.

Región de O´Higgins

Reconocimiento a restaurantes tradicionales | Mercado de Rancagua | 11:00 horas.

Muestra gastronómica | Cocina en vivo | Charlas de curadoras de semillas | Presentaciones culturales| Plaza de Rancagua |13:30 horas.

Región del Maule

“La salvaguardia de la semilla como soporte de la identidad colectiva”. Conversatorios. 15:00 horas | 18:00 horas. Centro Cultural Municipal Talca. 1 Oriente 2 y 3 Sur # 920.

Región de Magallanes y la Antártica Chilena

Cocina en vivo | Degustación de guiso con carne de guanaco | Reflexión en torno a la alimentación de los pueblos originarios de la región | 15 de abril, INACAP Punta Arenas. Invitan: JUNAEB,  INACAP y Seremí de las Culturas.

Región de Ñuble

Cocinando con mi abuela|  15 de abril, 9:00 – 14:00 horas | Colegio Polivalente Padre Alberto Hurtado. Chillán.

Primer Intercambio de Semillas, Sabores y Saberes de la Región de Ñuble   | 17 de abril, 09:00 – 16:00 horas | Plaza comuna de San Nicolás. Organizan: Seremí de las Culturas,  Anamuri Ñuble y Mesa Mujer Rural de San Nicolás,

Región de Valparaíso

Fecha: 13 Abril 2019. Lugar: Plaza Patricio Lynch y sala de Concejo de Concón

9:30 a 12:30 horas. Convocatoria abierta: Intercambio de semillas, saberes y sabores. | 10:20 a 11:30 horas. Degustación y muestra gastronómica: de la semilla a tu boca. | 11:30 a 12:30 horas  Intercambio de semillas. | 14:00 a 16:30 horas. Encuentro guardadoras y guardadores de semillas (Convocatoria cerrada).

Convoca: Departamento de Patrimonio Cultural Inmaterial, Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Valparaíso. Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. Patrocina: Ilustre Municipalidad de Concón.

Región de Arica y Parinacota

Conversatorio Universidad de Tarapacá: 18:00 horas. Sala Centenario. Campus Saucache.

Región de Los Lagos

Plaza de Calbuco a las 12:00 hrs. Calbuco es un reservorio de ruralidad y semillas. Habrá muestra e intercambio de productos agrícolas con la Red con Manos de Mujer de Calbuco La Seremi realizará un gesto de reconocimiento a su labor como curadoras de semillas. Además, habrá cocina en vivo, por parte de la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (AGALL), junto al apoyo de Municipalidad de Calbuco, MINAGRI Los Lagos.

Navegación