Retejiendo la cesta: reconstrucción histórica y prácticas actuales de la cestería yagan

La cestería yagan es uno de los 34 elementos que figuran en el Registro e Inventario del Patrimonio Inmaterial en Chile. Desde 2018, el Estado trabaja junto a la comunidad portadora en el diseño e implementación del Plan de Salvaguardia.

Un equipo de investigación integrado por Rocío Yon y Valentina Aguilera y el audiovisualista Sebastián Cifuentes- desarrollarán el estudio “Retejiendo la cesta: reconstrucción histórica y prácticas actuales en el arte de la cestería yagan”, con el fin de ahondar en el proceso de creación de esta práctica artesanal en Bahía Mejillones, de la comuna de Cabo de Hornos, en la Isla Navarino, Región de Magallanes.

Este proyecto que se enmarca dentro de los estudios sobre arte indígena, según el CIRR, se enfocará en los saberes y haceres de esta arte “desde una visión histórica” y relevaría “cuál es el sentido actual que este posee para la comunidad”.

Retejiendo la cesta: reconstrucción histórica y prácticas actuales en el arte de la cestería yagan” consiste en una investigación cualitativa y diseño exploratorio, cuya técnica principal de aproximación será la etnografía audiovisual colaborativa. “La relevancia de utilizar como metodología una etnografía audiovisual, radica en que serán los propios yaganes los que se autorepresentan visualmente siendo el equipo de investigación un ente facilitador. Esta investigación busca ser un aporte a los estudios sobre arte indígena en territorios aislados, proponiendo nuevas metodologías -audiovisuales- para su aproximación y una participación e involucramiento real de la comunidad en el desarrollo del proyecto”, indica una nota publicada por el Centro de Estudios Interculturales e Indígenas.

La información dice que, al ser la comuna de Cabo de Hornos un territorio aislado de la Región de Magallanes, esta investigación contribuirá a valorizar la cultura local de este espacio, a través de la revitalización de una práctica como es la cestería. “Se pretende involucrar a la comunidad de la Isla Navarino promoviendo un diálogo intercultural entre sus distintos miembros de la comunidad, considerando que en este espacio conviven indígenas, funcionarios públicos, pescadores artesanales, marinos y sus respectivas familias”, explica.

La cestería yagan es uno de los 34 elementos que figuran en el Registro e Inventario del Patrimonio Inmaterial en Chile y desde 2018, el Estado, a través del equipo del Departamento de Patrimonio Cultural Inmaterial, del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, trabaja junto a la comunidad portadora en su Plan de Salvaguardia. Ahora este proyecto se ha adjudicado un FONDART en la línea de Artesanía.

La cestería yagan –según la ficha informativa del SIGPA (Sistema de Información para la Gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial)-  “es un conocimiento y práctica ancestral que forma parte de un proceso de revitalización cultural y expresión material e inmaterial de la identidad yagan en la actualidad. Es reconocida como artesanía y contempla diseños tradicionales e innovaciones. Se considera como una práctica catalizadora de tradiciones y expresiones orales y de los usos sociales del territorio”.

Como parte del Proceso de Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial en Chile, desde la institucionalidad cultural se han desarrollado dos investigaciones que han permitido el diseño del plan de salvaguardia en 2018 e iniciar su proceso de implementación en enero de 2019. En 2013, se realizó el estudio “Cestería Yagán, para el diseño de la salvaguardia” y en 2017 “Servicio de Actualización de Expedientes sobre Elementos del PCI, Cestería Yagán, para el diseño de la salvaguardia”.

Entendemos que las acciones en torno al tema de la cestería llevan bastante tiempo, por lo que este proyecto podría ser un aporte significativo al Plan de Salvaguardia de la Cestería Yagán. Es nuestro objetivo también al realizar esta investigación ser un aporte para la comunidad”, comentó a Portal Patrimonio Rocío Yon, una de las integrantes del equipo de investigación.

Fuentes: Equipo Investigador – SigpaCIIR

 

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